[HCMC] Cậu Ba Quán

Cậu Ba Quán

Netflix自製節目Ugly Delicious美食不美:Shrimp & Crawfish 蝦和小龍蝦介紹的Cậu Ba Quán就是本次旅行重點!對的,我是一個travel for food,用吃來排旅遊行程的人。之前在Netflix上面看了David Chang的Ugly Delicious 美食不美。第四集主題Shrimp & Crawfish 蝦和小龍蝦介紹到了Cậu Ba Quán,立刻預約!先是用了email預約又在Facebook的Message留言,著急(貪吃)的我因為沒有立刻獲得回應還差點要拜託同事的老公幫我打電話預約。確認訂位之後基本上越南的行程就已經圓滿了,不過到了現場發現其實好像不用預約欸,因為也沒有問有沒有預約,有位子就坐下,挺妙的。

Cậu Ba Quán Menu
主廚本人就跟菜單封面照長一模一樣

點餐的時候有看到主廚Nikki Tran本人巡視,不過廚房都是其他廚師就是了。關於主廚Nikki Tran和他的Viejun料理大家可以看Netflix的Ugly Delicious。在美國的讀者可以到主廚Nikki Tran在Houston的餐廳Kau-Ba Saigon Kitchen & Bar 不過價位跟在胡志明市就是天差地別了哈哈哈

Cậu Ba Quán Store Front

Cậu Ba Quán
真正開放式廚房
Cậu Ba Quán Outdoor Seating
充滿越南特色的路邊塑膠椅座位

Cậu Ba Quán的價位相對於其他同類型的餐廳是偏高的,不過還是很休閒隨意的越南風格。大部分的座位都是路邊的塑膠桌椅,樓上有些座位像是開放的包廂,看似可包場。這裏用餐的顧客有坐車帶著坐輪椅的老奶奶來的家庭,也有整群講英文的海歸年輕ABV。

在Cậu Ba Quán吃飯觀察到一些很有趣的事,這裡有專人代客泊車的服務,只是泊的是機車!來用餐的顧客就是停在路口把車交給泊車大叔,然後大叔把車子很整齊的停在旁邊的停車區。可是那個停車區超近耶!大概是十步的距離這麼近!這樣真的不能自己的車自己停嗎?然後吃飯的途中一直有各種小販來推銷,騎車挑扁擔的都有,推銷車票零食之類的。真的是很有趣的體驗!

Cậu Ba Quán
各種小販
Cậu Ba Quán Parking
左邊的是泊車大叔,用餐顧客後面就是停車區。

好的,回到食物,我們點的菜幾乎都是第一頁的主廚推薦。吃完之後覺得直接從主廚推薦喜歡的就可以了,比較簡單又可以吃到重點。出菜順序很隨機,令人摸不著頭序的順序。以下紀錄依照出菜順序。

Cậu Ba Quán
Nước sả tắc 香茅金棗汁

Nước sả tắc香茅金棗汁 Citronella ’n’ Kumquat Fruit Juice
25,000 VND 約台幣35元
又是這種鹹酸甜的口味,在越南真的很受歡迎欸!雖然說有香茅但沒有令人害怕的味道,挺溫和的。不喝酒也別喝無聊的碳酸飲料就喝喝看這個吧!同行友人點可樂真的是不懂欸哈

Cậu Ba Quán
Cơm chiên trứng tôm ngũ sắc 主廚特製蝦蛋炒飯

Cơm chiên trứng tôm ngũ sắc
主廚特製蝦蛋炒飯Chef’s Special Recipe Fried Rice with Shrimp ’n’ Eggs 

150,000 VND 約台幣200元
想不到第一個上桌的就是炒飯!因為怕吃不飽才點的,後來發現根本誤會份量又高估食量。本來對炒飯沒有什麼特別期待,可是這個炒飯超好吃的!本來以為蝦蛋炒飯有蝦也有蛋,結果是蝦蛋跟蛋,沒吃到蝦本人。蝦蛋有三種:橘色、黑色還有綠色。混在一起其實吃不出來誰是誰,不過脆脆的口感每一口都很好吃。而且這個炒飯有附醬料,去油解膩的效果,拌一拌又可以再吃一碗!這盤炒飯真的很多啊!兩個人吃根本吃不完,於是請店家打包,但是出外旅遊就是每天都很飽的狀態,包了也沒機會吃,這時候就是恨自己胃不夠大!這個炒飯真的好好吃!下次去要再點,像鼎泰豐的排骨蛋炒飯的概念,必點!

不負責越南文教學:
請幫我們打包剩菜 Làm ơn gói giúp đồ ăn còn lại
一路上吃吃喝喝都是用比手畫腳溝通,不然就是請出Google翻譯,還有參考這裡,很多實用外食用語,謝謝網友分享!

Cậu Ba Quán Tôm Cajun sốt bơ tỏi
Tôm Cajun sốt bơ tỏi 越式紐奧良風味大蒜奶油蝦

Tôm Cajun sốt bơ tỏi
越式紐奧良風味大蒜奶油蝦 Cajun Shrimps with Garlic ’n’ Butter Sauce 

100公克60,000 VND 約台幣80元
基本份量300公克 180,000 VND 約台幣250元
重頭戲來了~此行最主要的目的就是這一盤,越式紐奧良風味大蒜奶油蝦。菜單上是寫Cajun,但有看Ugly Delicious美食不美就知道是Viejun。說起Cajun相信大家並不會太陌生,最近台北很流行的把一桶海鮮和玉米、馬鈴薯、香腸倒在桌上用手抓來吃的美式餐廳就屬於Cajun風味。在Cậu Ba Quán,主廚將原來的Cajun融入越南在地的風味,使用當地大蝦代替美國紐奧良常使用的小龍蝦,同時加入一些本地的香草。很好吃啊!吃得很過癮!一旦開始吃就沒有辦法再做別的事了,因為滿手都是醬這樣。 玉米很鮮甜飽滿,馬鈴薯吸滿了醬汁,香腸片也是不錯! 這道點菜基本份量是300公克,兩個人很夠吃,千萬不要貪心。

不負責小知識時間:
Cajun是美國南方風味,路易斯安納州南部特有的美食文化,也可以說是紐奧良風味。除了辛香料之外,另個重點就是香腸!源自住在加拿大的法國移民,18世紀中為了逃離英國人的統治從加拿大來到路易斯安納州南部定居,以當地取得的食材用大鍋菜的方式烹調,後來就成為紐奧良法國文化的一部分。(以上綜合各家說法)最廣為人知大概是因為阿甘正傳 Forrest Gump,美國各大觀光景點都有阿甘正傳的主題餐廳,販售Cajun煮海鮮。我個人是不推薦阿甘正傳餐廳啦~

Cậu Ba Quán Cua rang muối cậu Ba
Cua rang muối cậu Ba 主廚特製烤螃蟹

Cua rang muối cậu Ba
主廚特製烤螃蟹 Roasted Crabs with Chef’s Salt Recipe

時價 每單位重65,000 VND 約台幣85元 這隻螃蟹422,500VND 約台幣560元
剛上桌的時候螃蟹被一叢香香的葉子覆蓋住,翻開之後發現是超大隻的巨巨螃蟹呀!肉質超級鮮甜結實飽滿又新鮮!衷心感謝巨巨螃蟹的犧牲我們會銘記在心的。詳細的調味我有點不太記得,只記得的吃螃蟹吃的非常的爽!喜歡螃蟹的應該可以懂吧!點啊!螃蟹又大又新鮮呢!這麼大一隻不到六百台幣,沒有吃到你會後悔的!!!(對,必須使用三個驚嘆號)

Cậu Ba Quán Cua rang muối cậu Ba
巨巨螃蟹!

小提醒:
在越南的餐廳用餐桌上都會擺放濕紙巾都是要另外收費的大概2000到$4000不等。雖然收費不高不過在這邊吃蝦吃螃蟹只有一兩張是絕對不夠用的所以我是使用自己帶的整包濕紙巾。如果你也自備濕紙巾,結帳時注意有沒有被收紙巾的錢。

Cậu Ba Quán
Hào trứng tôm cậu ba 主廚特製生蠔佐鵪鶉蛋

Hào trứng tôm cậu ba
主廚特製生蠔佐鵪鶉蛋 Chef’s Special Recipe Raw Oysters with Quail Eggs

每只 32,000 VND 約台幣40元
原本以為是生蠔加生蛋的冷盤,內心有點恐懼,感覺就是個會絕對會拉肚子的組合。可是看在是主廚推薦,好吧,還是點吧!結果是烤過的!表面有炙燒鵪鶉蛋、一些蝦卵、不名佐料,淋上醬汁跟不知名香草一起吃超好吃的!!強烈建議一人一定要點兩隻以上!又是一道下次來一定會再點的,然後我都沒有拉肚子btw。

Cậu Ba Quán Ba rọi nướng salad trái cây
Ba rọi nướng salad trái cây 波羅蜜烤豬肉沙拉

Ba rọi nướng salad trái cây
波羅蜜烤豬肉沙拉 Pork Belly Grilled with Jackfruit

250,000 VND 約台幣330元
原先鎖定的是主廚的Happy Salad,可是我超愛五花肉啊!然後也很愛波羅蜜。結果這是別的部位,我也不知道到底是哪。而且我以為我點的是沙拉,可是上面滿滿的都是肉啊!超多!下面有很多不知名的香噴噴葉子,還有波羅蜜、鳳梨、蘋果。這道菜會辣,雖然辣椒醬有另外擺一盤,可是也是有很多辣椒醬藏在裡面,我就想說已經沒沾醬了怎麼還這麼辣,不嗜辣者請注意。份量真的很多,兩個人吃絕對吃不完,又是恨自己胃不夠大的時間了。

消費金額總計1,170,500 VND,貨真價實的百萬大餐呀!換算成台幣大約1500元,這是我此生吃過價位最低最心滿意足的一餐了!

Cậu Ba Quán
百萬大餐
Cậu Ba Quán
桌子都滿出來了

結論:
外國人觀光推薦度 2/5 or 5/5
追求在地CP值的不適合,喜歡追名廚的一定要來!
外國人點餐容易度 5/5
菜單都有英文敘述,主廚推薦都在第一頁,很方便點。
美味度 5/5
炒飯出乎意料的好吃,然後那個螃蟹!不需要再多說了~
會再訪嗎?
會呀!都想好要再點什麼了哈哈

此食記是2018年6月的造訪經驗。

Cậu Ba Quán
85 Hoàng Sa, Đa Kao, Quận 1,
Ho Chi Minh City, Vietnam
+84937959518
營業時間:每日11am-11pm
Cậu Ba Quán – Facebook 粉絲頁
美國德州Kau-Ba Saigon Kitchen & Bar

更多越南胡志明市吃吃喝喝紀錄 
先看Instagram精選動態
還有Instagram搜尋#NitaEatsSaigon 
延伸閱讀-胡志明市咖啡廳: 
The Workshop / Cà Phê Cô Ba / Nấp Saigon / Phin&Bean
延伸閱讀-胡志明市餐廳: 
Bánh đa cua Dì Lý 
胡志明市美食地圖NitaEatsSaigon的地圖

謝謝光臨
歡迎到Instagram追蹤@NitaEats接收最新消息

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s